材料…とりのささみ 2キレ、にんじん 1本、ゆでたたけのこ 4分の1本、れんこん 約5センチ、干ししいたけ 6枚、卵4個、きゅうり 2本、桜でんぷ適量、合わせ酢(砂糖 大さじ10、酢 大さじ8、塩 小さじ2)
@ ご飯を炊き、干ししいたけを洗って水でもどしておく。(その後、水はだし汁として使うのでとっておく)
A とりのささみ、にんじん、れんこん、たけのこ、もどした干ししいたけをみじん切りにする。
B しいたけのもどし汁に、砂糖、薄口醤油、お酒で軽く味付けして、Aの具材を入れ沸騰させる。沸騰したらアクをとって、落し蓋(なければアルミホイルでも可)をし、弱火で30分ほど煮込む。
C 溶いた卵に片栗粉を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を引いて薄焼き卵を作る。
D できた薄焼き卵を細切りに、きゅうりは斜めにカットして横に3ミリ程度に切る。
E 合わせ酢の調味料を小さな鍋に入れて、一煮立ちさせ、炊き上がった5合のご飯を寿司桶に移して、一煮立ちさせた合わせ酢をかけて冷ましながら混ぜる。
F EにBで似あがった具材を入れ混ぜる。
G Fに桜でんぷ、Dのきゅうりと薄焼き卵で飾り付けする。好みでキャラクターのかまぼこを飾ると子供は喜びます。
この散らし寿司は私のオリジナルで、誕生日などちょっとした行事に作ります。文章を読むと面倒な気がしますが、意外に簡単ですぐにできます。ご飯を炊くときに煮出し昆布を入れるとより美味しいです。刺身をのせると海鮮風に、カイワレやオオバをのせると大人向けになります。
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